THE MACHA🍵NY速報
日本のスーパーフードクリエイター第一人者のWooninが、2年ぶりにNYを訪れ、現在のニューヨーカーの食生活事情をオンタイムでブログ報告している。
Wooninブログ: Woonin makes you happy
2年前はコールドプレスジュースの浸透ぶりを紹介してくれたけれども、またさらなるウェーブが続々と来ているのだとか。
さすがNY。回転が速い。
そしてそのウェーブは、なんと我らの誇る「抹茶」🙌🏾🙌🏾🙌🏾🙌🏾
Wooninと私はかれこれ20年来の仲で、私がウェイトレスをしていたNYはマンハッタン・ダウンタウンの日本食レストランで知りあった。
当時、抹茶といえば「抹茶アイスクリーム」ぐらいしかなくて、レストランか日本食スーパーでないと入手できなかった。
ミルククリームと濃厚な抹茶のマリアージュが大人気だった。
それが今や日本と同じぐらいの勢いで、抹茶がカフェ等で提供されているらしい。
ブルックリンのMACHA BARから発信された抹茶が2年後にはブレイクした。
Woonin曰く、抹茶に含むスター成分EGCGがブレイクとなった理由の一つとか。
紫外線酸化を緩和する抗酸化作用、抗炎症作用にアンチストレス作用、集中力アップの効果もあり、1日のパフォーマンスをあげるというのだ。
抹茶の疲労回復効果の高さは体験済み。
朝に抹茶に良質無塩バターをMCTオイル入れたブレンドドリンク。
もう無敵の一杯である。
抹茶といえば、愛知県西尾市が生産販売シェア1位で、
それはそれは美味しい抹茶を産出している。